Советские части накапливают силы, чтобы воспрепятствовать дальнейшему продвижению и при благоприятных условиях — разоружить бунтовщиков.

О поведении чехословаков в захваченных ими местах имеются противоречивые сведения. По одним — они не вмешиваются во внутренние дела и Советы функционируют нормально, по другим— Советы арестовываются.

Прибывшие пароходом из Саратова члены Высшей военной инспекции передают, что по пути от Сызрани до моста пароход был четыре раза обстрелян из пулеметов. После остановки на него всходили офицеры чехословацкого отряда, тщательно проверяли документы пассажиров и все, предъявлявшие удостоверения, выданные советскими организациями, аресювывались и под конвоем отправлялись на берег.

Командованием чехословаков неоднократно предъявлялось ультимативное требование о немедленном пропуске их в Сибирь. Ультиматумы оставлены без ответа.,.

Сообщают о занятии Златоуста советскими войсками.

Операции происходят сейчас в направлении Челябинска к району Миаса, куда выехал из Уфы товарищ Подвойский.

Из Омска имеются по прямому проводу сведения о восстании чехословаков в Новониколаевске. Там образовалось временное правительство из казаков, меньшевиков и правых эсеров. Реальной силой, на которую опирается эта компания, являются находящиеся там чехословацкие отряды.

В Самаре продолжается интенсивная работа по организации вооруженного отпора движущимся сюда чехословацким бандам.»

.В этот же день Самарским ревкомом было объявлено осадное положение и организован Боевой революционный штаб под председательством В. В. Куйбышева.

31   мая в «Приволжской правде» за подписями В. В. Куйбышева, помощника Главнокомандующего Урало-Оренбургским фронтом Гузакова и коменданта Самары М. С. Кадомцева публикуется воззвание:

«Товарищи рабочие!