Он работал за десятерых: планировал содержание каждого номера, привлекал авторов, заказывал и правил статьи, читал гранки, давал разметку выпускающему, бывал в типографии, просматривал верстку и успокаивался, только подписав полосы в печать.

До революции Мордвинкин печатался в прогрессивной прессе выступал с сатирическими сказками в духе ершовского «Конька-горбунка». Сейчас не писал: все время съедали редакционные дела.

Работал Мордвинкин споро, весело, с прибаутками, никогда не жалуясь на усталость.

Ко мне он относился по-отечески. Учил, журил, подбадривал, когда я оказывался в затруднении. С таким крестным отцом было легко и интересно вступать в новую для меня и увлекательную область — журналистику.

В мои обязанности входили чтение, правка и отсылка в набор информационных материалов.

Бюро печати при Совнаркоме было новым, учреждением, размножавшим и снабжавшим редакции (главным образом петроградские) правительственными материалами: текстами декретов и постановлений Совнаркома и. наркоматов, отчетами о заседаниях и решениями съездов Советов, ВЦИКа, Петроградского исполкома, информацией о мирных переговорах с немцами, а также о важнейших советских и профсоюзных конференциях и совещаниях, о резолюциях рабочих и .солдатских коллективов.

.Бюллетени ПТА и Бюро печати мы нередко посылали в набор без правки, а порой и небитая. Сортировка по: рубрикам производилась в процессе., верстки.

. Зарубежные известия, особенно о военных действиях на фронтах все еще продолжавшейся мировой войны, отличались крайней. противоречивостью., Об одном и том же. событии англофранцузские и немецкие источники сообщали: прямо противоположные сведения. Мы печатали-их без всяких комментариев, предоставляя читателю самому разбираться, в этой информационной каше.

Работать приходилось в быстром темпе, с большим напряжением.