Попал снаряд и в здание ДонРОСТА, пробив большую дыру в моем кабинете. Но учреждение не подверглось разгрому: сразу явился хозяин особняка, вывесил на парадной двери «охранную грамоту» и приказал дворнику никого не пускать в дом.

Деникин и его армия уважали миллионеров, и никто не осмелился переступить порог хохладжевского владения. Так уцелело ДонРОСТА.

Уходя, хозяин захватил только ночные туфли: «Соскучился. Не могу жить без них», но предупредил дворника: «А добро береги — мы еще вернемся».

Вскоре из Москвы прибыл постоянный уполномоченный РОСТА по Донской области, и, сдав ему дела, я получил новое назначение.

—    Назначение это временное,— сказал начальник Поарма,— и не по вашему профилю. У нас на политкурсах ЧП, и пока вам придется заняться ими. Прежний заведующий оказался изменником. Во время деникинского налета на Ростов выдал контрразведке пятерых курсантов, они лежали в тифу в госпитале, их расстреляли. При отступлении белых предатель бежал. Курсы сейчас в Таганроге.

В.   Н. Залежский охарактеризовал вкратце задачи, программу и состав курсов, предложил взять список учащихся и приготовиться к отъезду в Таганрог.

Однако на другой день, когда я зашел за мандатом, мне сообщили, что по совместительству, и также временно, я назначен исполняющим обязанности военкома организуемых в том же Таганроге кавалерийских курсов.

—    Там найдете начальника Упраформа, он расскажет о ваших обязанностях. В ближайшее время постараемся прислать постоянного комиссара.

А когда я пошел прощаться с коллективом ДонРОСТА, новый уполномоченный вручил мне третий мандат: на организацию н руководство Таганрогского бюро ДонРОСТА:

—    Найдется время — организуй. Не найдется, подыщи кого-нибудь из местных. Торопить не будем.