Вашему социалистическому отечеству грозит смертельная опасность!

Руководимые преступной рукой российской и международной контрреволюции отряды чехословаков подступают к Самаре»

Воззвание призывало к мобилизации всех сил для отпора новому врагу.

Рядом, на той же полосе газеты было опубликовано другоо воззвание, свидетельствовавшее, что далеко не все чехословака, находящиеся в Советской республике, солидарны с мятежниками.

«Одна часть чехословацкого войска,— говорилось в этом документе,— изменила собственной идее революции и заняла вокзал и город Сызрань.

Она разрушила в Пензе и Сызрани наши чехословацкие коммунистические организации, арестовала наши социалистические организации, арестовала наших социалистических представителей в этих городах.

Воззвание объявляло всех участвующих в авантюре изменниками революции и заканчивалось словами:

«Мы, чехословаки-коммунисты, призываем всех истинных чехословацких революционеров на защиту интересов Российской Советской Федеративной республики до полной победы над всеми предателями всемирной революции».

Обращение было подписано от имени исполнительного комитета чехословацкой секции РКП (б) никому неведомым в ту пору, а позже знаменитым чешским писателем Ярославом Гашеком, а также Францем Шебестом (от чехословацкой организации коммунистов Самары) и Иосифом Поспишилом (от отдела по формированию чехословацких отрядов Красной Армии).

В тот же день пришло сообщение об окончании в Москве съезда чехословацких революционных организаций, о полной солидарности съезда с политикой и тактикой русских большевиков, об образовании на этой платформе Чехословацкой коммунистической партии в России.

С чувством глубокой благодарности хочется отметить большую и самоотверженную помощь чехословацких коммунистов молодой Советской республике.