В прошлом школьный учитель, публицист и драматург, один из лидеров левой азербайджанской социал-демократической организация «Гуммет» («Энергия»), активный борец за установление рабоче-крестьянской власти в Азербайджане, Нариманов пользовался большой популярностью у трудящихся Баку и впоследствии занимал посты председателя Совнаркома АзССР, председателя Союзного Совета Закавказской Советской Федерации, одного из председателей ЦИК СССР.

Для получения пропуска в Грузию, мне нужно было разрешение Ревкома, и через два дня по приезде в Баку я был принят Н. Наримановым.

Меня встретил пожилой азербайджанец с высоким лбом, добрыми усталыми глазами, тронутыми сединой усами. Прочтя привезенное из Ростова письмо, в котором излагалась просьба о содействии моей поездки в Грузию, Нариманов по-отечески осведомился, хорошо ли я переношу южную жару, не болею ли малярией (она свирепствует в Баку и во многих местах Закавказья), дал несколько бытовых советов. Затем вызвал секретаря и поручил срочно заготовить командировочный документ.

Через полчаса мне была выдана бумага, сохранившаяся по сей день. Она гласила:

Предъявитель сего Николай Алексеевич ЛЕБЕДЕВ отправляется в качестве Дипломатического курьера в Тифлис с пакетами дипломатической почты.

Все гражданские и военные власти приглашаются оказывать Николая Алексеевичу ЛЕБЕДЕВУ всякую помощь и дать ему возможность проехать в Тифлис скорейшим путем.

Ручной багаж его и корреспонденция досмотру не подлежат.

8 августа 1920 года.

Народный комиссар по иностранным делам

И. Нариманов»

Через три дня я получил пропуск Дипломатического представительства Грузии в Азербайджане. Он давал право на «свободный въезд в пределы Республики Грузин», призызал грузинские власти «не чинить никаких препятствий и оказывать всяческое содействие», освобождал багаж и корреспонденцию от таможенного досмотра.