Здесь всего шестьдесят верст. Может, удастся подъехать на дрезине. А не то — ждите оказии.

Мне так хотелось побыстрей добраться до места, что я отправился пешком.

На другой день к вечеру, когда я дошагал до Ростова, он был уже полностью освобожден от противника.

В примолкшем и остывающем от боев городе, в тихом переулке недалеко от центра я отыскал одноэтажный особнячок, в котором только что разместился Политотдел Первой Конной.

Я представился дежурному и через полчаса сидел в небольшой уютной столовой и с огромным удовольствием пил горячий чай в кругу молодой и дружной компании политотдельцев. Это была одетая в солдатские гимнастерки партийная молодежь — моего и чуть постарше возраста (который после организации Союза коммунистической молодежи стал именоваться комсомольским).

Прибывшие из разных концов страны в только что создан-

ную Конармию некоторые из них, однако, уже успели принять участие в наступлении последних недель.,.

Царило праздничное оживление. Еще не улеглось возбуждение от цепи побед. Меньше двух месяцев назад деникинцы хозяйничали в Орле, рвались к Туле, собирались к рождеству быть в Москве. А за последние недели все их планы полетели в тартарары. Красной Армией пройдены с боями сотни и сотни километров, освобождены десятки губерний, полностью очищен Донбасс!

Только за четыре январских дня 1920 года враг изгнан из Таганрога, Новочеркасска, Ростова! Мы у ворот Кавказа!

И огромная доля в этих победах принадлежит Первой Конной!

Отличные вести шли и с других фронтов: Юденич разгромлен под Петроградом, на Украине освобожден Киев, на Волге — Царицын, в Сибири — Красноярск, Иркутск, десятки других городов!

Еще немного — конец войне! Можно будет приняться за мирные дела.

Юго-Восточный фронт переименован в Кавказский, Первая Конная, входившая до сих пор в состав Южного фронта, включается в новый фронт и примет участие в боях за Дон и Кубань.