В Праге вышел сборник «Смена вех», авторы которого— видные белоэмигрантские литераторы — утверждали, что нэп — это отказ от социализма и неизбежное возрождение капиталистических отношений в нашей стране. Отсюда делался вывод, что нет необходимости в дальнейшей вооруженной борьбе с большевиками, а наоборот, нужно возвращаться в Россию и общими усилиями восстанавливать экономику страны. Под тем же названием в Париже начал выходить журнал, пропагандировавший и развивавший концепцию пражского сборника.

Идеи «сменовеховства» — при всей их буржуазно-реставраторской направленности — имели и положительную сторону: они раскалывали эмиграцию, убеждая все более широкие ее круги в бессмысленности новых попыток военной интервенции и з необходимости поисков мирных путей возвращения на Родину.

Как сторонникам этой концепции, так и колеблющимся, сомневающимся, раздумывающим нужна была повседневная, правдивая, объективная информация о происходящем в России.

В Западной Европе эти функции выполняла издававшаяся в Берлине русская просоветская газета «Новый мир». В Прибалтийских республиках их выполнял наш «Новый путь».

Особо нужно отметить участие газеты в агитационной кампании по организации помощи голодающим в Поволжье.

В связи с небывалой засухой весной и летом 1921 года ряд Поволжских губерний оказался охваченным жесточайшим голодом.

Еще не оправившись от войны, страна не имела достаточных продовольственных резервов, чтобы удовлетворить нужды голодающих. И, мобилизуя все внутренние ресурсы для борьбы с бедствием, Советское правительство принуждено было обратиться за помощью к рабочему классу, трудовому крестьянству, всем прогрессивным силам за рубежом.

Во многих странах коммунистические партии, рабочие организации, передовая интеллигенция развернули большую агитационную и организационную работу по сбору денежных средств, продовольствия, медикаментов.