Реввоенсовет армии состоит из командующего Семена Михайловича Буденного и членов Совета Климента Ефремовича Ворошилова и Ефима Афанасьевича Щаденко. О первых двух я был наслышан раньше, о Щаденко Гиллерсон рассказал мне, что он, как и Ворошилов, донецкий рабочий, член партии с 1904 года, активный участник борьбы за Советскую власть в Донбассе.

Политотдел армии находится в стадии формирования. Еще нет начальника. «Ждем со дня на день из Москвы»,— сказал Гиллерсон. Есть только заместители — Гиллерсон и Турецкий. Они и руководят Поармом.

Штат недоукомплектован, и работники Поарма разрываются на части. Кроме дел в самой армии: руководства политотделами дивизий, партячейками, учета и распределения политкадров, информации, снабжения частей литературой, организации культ

работы п многих других, Поарм должен помогать Ростовскому ревкому и областным организациям в восстановлении советских учреждений и налаживании жизни в городе и ближайших освобожденных районах.

Несколько человек выделено для руководства отделами Ревкома, ведется большая лекционная работа среди населения, силами Политотдела издается областная газета «Советский Дон». Людей не хватает, а Ревком просит еще и еще.

—    Видимо, и вам,— сказал в конце беседы Гнллерсон,— придется заняться местными делами. Как газетчику и работнику РОСТА мы думаем поручить вам два дела: во-первых, разобраться в деникинском осваге — осведомительном агентстве. Это не разведка, а информационно-пропагандистское учреждение. Посмотрите, чем оно занималось, что может быть использовано, нет ли материалов, которые следует отослать в Москву. Во-вто- рых, нужно организовать областное отделение РОСТА. Осмотритесь, подыщите помощников, посоветуйтесь с редактором «Советского Дона». К нему в редакцию ходит много всякого народа. Если нет вопросов — начинайте действовать.