Мы свергли свою буржуазию. Мы дали свободу угнетавшимся нами народам. Мы дали землю народу и рабочий контроль. Мы за защиту Советской социалистической республики России».

Но как защищаться без армии или, что еще хуже, с вконец разложившейся армией, панически бегущей с фронта?

Н. В. Крыленко, продолжавший выполнять обязанности Верховного главнокомандующего, докладывал на заседании Петроградского Совета:

—    Войсковые части отходят стихийно, не оказывая сопротивления. Волны беженцев запрудили наши железные дороги и грозят совершенно остановить железнодорожный аппарат. Надвигается голод.

Необходимо было поднять энергию масс, мобилизовать лучших рабочих и организовать отпор. Обстановка требовала мобилизации лучших пропагандистов и отправки их в армию и на места.

И, олираясь на питерский рабочий класс, партия берется за организацию обороны и наведение порядка.

В Петрограде создается Комитет революционной обороны во главе с Я. М. Свердловым. По его указанию Чрезвычайный штаб Петроградского военного округа объявляет округ на осадном положении. Издается приказ о сдаче оружия всеми, не имеющими разрешения. Бандиты и другие уголовные элементы предупреждаются о расстреле на месте преступления. Такое же предупреждение получили контрреволюционные агитаторы и шпионы. Закрывается вся буржуазная печать. Объявлена запись добровольцев в Красную Армию, открыты вербовочные пункты. Впредь до особого распоряжения приостановлена демобилизация армии.