Побольше внимания к тому, как рабочая и крестьянская масса на деле строит нечто новое в своей будничной работе. Побольше проверки того, насколько коммунистично это новое».

Со времени появления этой замечательной статьи прошло почти 60 лет, но и по сей день она не утеряла своей актуальности.

В день открытия съезда в «Правде» была опубликована статья П. М. Керженцева, в которой ставились основные организационные вопросы практики газетного дела и профессиональных задач советских журналистов.

Керженцев доказывал необходимость централизованного государственного руководства печатью и выдвигал предложение о создании Всероссийского центра, который бы вел учет существующих газет и журналов, инструктировал их, давал разрешение на новые издания, ведал распределением бумаги, полиграфического оборудования и т. д.

В статье подымались также вопросы об улучшении информационной службы, об организации снабжения периферийных газет литературными материалами, об обмене такими материалами между местными редакциями.

Развивая мысль В. И. Ленина о необходимости ориентироваться на массового читателя, Керженцев призывал учитывать эту ориентацию в языке и стиле наших газет. Необходимо помнить, что в отличие от дореволюционной прессы, основной читательской аудиторией которой являлась интеллигенция, большинство современных читателей—рабочие и крестьяне и это требует изменения формы изложения.

Значительное место в статье было уделено проблеме кадров, их подготовке и повышению квалификации. В частности, выдвигалось предложение о срочном создании школы и курсов журналистики.

Съезд продолжался три дня—13, 14 и 16 ноября.