Правительства не могут дать пять миллионов фунтов стерлингов! Правительства не могут собрать этой суммы, которая равна только половине расходов, нужных для постройки одного военного корабля!

Такую же подлую позицию заняли буржуазная печать и наиболее реакционные круги белой эмиграции. Требуя от Советской власти политических уступок, они развернули злобную кампанию против оказания помощи. Эта пропаганда захлестнула и Прибалтийские государства.

Как и всегда, основными средствами антисоветских кампаний являлись дезинформация, клевета, ложь.

При отсутствии в Прибалтике коммунистической печати «Новый путь» оказался одним из основных источников правдивых сведений о положении в СССР.

В ежедневно публиковавшейся рубрике «Борьба с голодом» мы печатали корреспонденции о положении в голодающих районах, о мерах, принимаемых Советским правительством, о помощи, поступающей со всех концов мира.

Большое впечатление произвело опубликование в газете, присланной нашим московским корреспондентом, беседы с М. И. Калининым «По голодным местам». На основе личных впечатлений М. И. Калинин рассказывал о причинах, характере и масштабах трагедии и о том, что делается центральными и местными властями, а также партийными, профсоюзными организациями, рабочими, служащими, самими голодающими крестьянами для ликвидации бедствия и предотвращения его в будущем.

Не смягчая действительной тяжести положения, Калинин дал картину, далекую от того состояния паники и хаоса, которое, по уверениям антисоветской печати, якобы охватило все Поволжье.

В той же рубрике «Борьба с голодом» мы печатали обширный материал о работе зарубежных общественных организаций, больших и малых коллективов, отдельных лиц, оказывавших реальную помощь голодающим Поволжья.