Союз создавался как профессиональная организация. В уставе было записано, что своей целью он ставит защиту профессиональных интересов своих членов, улучшение их материального положения, оказание врачебной ломощи и т. д. Перед вступающими в него ставилось непременное условие: «Членом союза может быть каждый пишущий или работающий в органах советской печати, признающий и активно поддерживающий рабоче-крестьянскую власть».

Владимир Ильич положительно отнесся к созданию союза и считал себя его членом: в одной из заполненных им анкет — «Анкете для делегатов X Всероссийского съезда РКП» на вопрос: «К какому профессиональному союзу принадлежите в настоящее время?» — он ответил: «К союзу журналистов.»

Союз просуществовал недолго. Весной 1919 года, на II съезде он, по инициативе группы активистов, был переименован в коммунистический Союз журналистов, что повлекло к сужению его состава. Судя по сохранившимся у меня протоколам Правления последнего (Цекомжура), в нем появились тенденции синдикалистского характера — притязания на руко

водство всей печатью страны, и вскоре он был влит в Союз работников просвещения на правах секции.

Однако многие из поднятых Союзом советских журналистов и его преемником коммунистическим Союзом журналистов вопросов (в том числе вопросы об организации курсов, а затем и института журналистики, об издании журнала «Журналист», о расширении функций РОСТА и другие) уже в самом начале 20-х годов нашли свое положительное решение.

В первых числах декабря 1918 года Л. Н. Старк вызвал меня к себе и радостно сообщил:

—    По-видимому, немцы собираются удирать из Прибалтики. Вчера прибыла делегация Двинского немецкого Совета солдатских депутатов. Предлагают сдать город без столкновений.