От других иностранных делегаций выступили представители Британской социалистической партии, румынских социал-демократов, литовской социалистической конференции. Выступили левые американские журналисты Альберт Рис Вильямс и Джои Рид.

Из русских делегатов съезд приветствовали прибывший из Лондона Г. В. Чичерин; представитель Украины В. П. Затонский; городской голова Петрограда М. И. Калинин; начальник отряда моряков матрос А. Г. Железняков.

С особым вниманием было выслушано выступление Г. В. Чичерина. Революционер-эмигрант, не успевший в период Февральской революции выехать из Англии, он работал в Лондоне в качестве секретаря организации по возвращению политических эмигрантов в Россию. После Октября за активную и энергичную поддержку революции Чичерин был посажен в тюрьму, только что обменен на английского посла в России Бьюкенена и при» был в Петроград. Он рассказал о влиянии Октябрьской революции на рабочий класс Великобритании, о симпатиях широких масс английского пролетариата к Советской России, о революционных настроениях на Западе.

В ту пору мы каждый день ждали начала революций на Западе и всякое слово человека, только что прибывшего оттуда и подтверждавшего наши надежды, встречали с величайшим энтузиазмом. Чичерин, не обладавший большим ораторским искусством, говорил тихо, смущаясь, но его выступление сопровождалось овацией зала.

Через несколько недель Чичерин был назначен народным комиссаром по иностранным делам.

( Едва ли не кульминацией первого заседания съезда явилось выступление большелобого человека лет тридцати с открытым взглядом и юношеской улыбкой — в те годы еще мало кому известного Джона Рида.