После семисоткилометрового победоносного рейда от Касторной до Ростова Первая Конная вместе с частями 8-й и 9-й армий уперлась в Батайск и вот уже несколько недель не могла продвинуться вперед.

Неоднократные попытки фронтальным ударом форсировать Дон и захватить плацдарм на левобережье терпели неудачи. Несколько раз удавалось переправиться через замерзшую реку, но тонкий лед не выдерживал тяжести артиллерии, и атакующие части с большими потерями откатывались назад.

Только после назначения М. Н. Тухачевского командующим Кавказским фронтом был пересмотрен план операций: было приказано закрепиться на занимаемых позициях, привести части в порядок, тщательно подготовиться к дальнейшему наступлению.

Но пока шла перегруппировка наших дивизий, деникинское командование пустилось на опасную авантюру.

Утром 20 февраля «добровольческая» пехота после артиллерийской подготовки форсировала Дон и ворвалась в город. Бои развернулись на улицах Ростова.

Пришлось срочно эвакуироваться.

Поарм Первой Конной и подведомственные ему организации были переброшены в Таганрог, где находились тылы армии — Управление по формированию новых подразделений, базы снабжения и т. п.

Авантюра деникинцев окончилась провалом, и уже 23 февраля белые были выбиты из Ростова и отброшены за Дон. Но за два-три дня хозяйничанья в городе они натворили немало бед: расстреляли многих не успевших эвакуироваться партийных и советских работников, захваченных в плен комиссаров и командиров. Особенно свирепствовали в госпиталях, где уничтожили сотни больных и раненых красноармейцев. Были разграблены учреждения, склады, магазины.