В последующие дни полосы тифлисских газет были заполнены обширными репортерскими отчетами о встрече делегации в Тифлисе, о посещении ею Учредительного собрания, Центрального совета профсоюзов, ЦК партии меньшевиков, о путешествии по Военно-Грузинской дороге (до границы с Россией), о поездках в Кахетию, Боржоми, Кутаис, Горн, Чиатури, Душет, о выступлениях делегатов на митингах, собраниях, банкетах, где лились рекой комплименты грузинским порядкам и невозбранно поносилась Советская страна.

Отчеты были полны раболепского подобострастия перед «знатными европейцами». Репортеры в восторге от каждого их движения, жеста, манеры выступления.

«Говорит Вандервельде. Он мастерской оратор. Все тонкости, все нюансы голоса и жесты служат ему, чтобы сразу же покорить аудиторию. Вот вытянутая вперед угрожающая рука, вот гневный удар ногой по полу, вот простертые вверх, сжатые в кулак руки. Слова непонятны, но жест, жесты выразительней слов!

Столь же восхищены репортеры и другими ораторами:

«.Вот Макдональд. Ветер растрепал его седины. Железная энергия в чертах его бронзового лица. В голосе — металл. Фразы отрывисты, коротки и могучи».

В бесчисленных речах хозяева и гости обмениваются преувеличенными любезностями.

А потрясенный неистощимым кавказским хлебосольством Том Шоу дал обещание призвать английских трудящихся последовать грузинскому примеру:

—    Я думаю, что мы должны следовать по пути Грузии. Я уверен, что в продолжении ближайших десяти лет и в Англии станет рабочее правительство. Социализм будет создан и утвержден.

Том Шоу обманул: с тех пор прошло не десять, а пять раз по десять лет, «рабочее правительство» не один, а много раз стояло у власти в Англии, а социализма как не было, так и нет в этой стране.

29 сентября на пароходе «Франц Иосиф Кирали» делегация отбыла из Батума в Европу.