Эдуард рвался вперед — в Ригу и еще дальше, в Лиепаю город, где провел детство и юность.

По просьбе Тиссе нас троих — его, меня и Каца — перебросили в передовой эшелон, и через день мы въехали в Ригу.

Тиссе тотчас же занялся поисками части, отправлявшейся в сторону Лиепаи, а мы пошли в ревком для регистрации и получения жилплощади.

—    Жилье ищите сами,— сказал нам комендант города,— в гостиницах тесно, а пустых буржуйских квартир сколько угодно. Найдете — выдадим ордер.

Расположившись временно в неуютном и холодном номере, я сел за корреспонденцию, а Кац пошел на разведку.

К вечеру — с помощью здешних родственников — он нашел недалеко от центра превосходную, отлично обставленную квартиру, по площади достаточную и для будущего отделения РОСТА, и для жилья сотрудников.

Получив в ревкоме ордер на квартиру, приступили к формированию отделения РОСТА.

За исключением петроградского, это был первый филиал Российского телеграфного агентства на периферии. Нужно было самостоятельно определить масштабы и методы работы, установить структуру и штаты, наладить взаимоотношения с республиканскими партийными и советскими организациями.

В связи со сложностью военной обстановки решено было временно отказаться от плана создания прибалтийского межреспубликанского отделения и ограничить круг деятельности пределами Латвии.

Рижский филиал должен был:

а)   регулярно передавать в Москву информации о жизни республики, а также все сведения, которые удастся получить, о положении в Германии и других странах центральной и восточной Европы;

б)   выпускать «Бюллетень» для газет и журналов Советской Латвии. В нем печатать сообщения московского «Радиовестника», выдержки из зарубежных радиопередач, репортажи о событиях в республике.

В административно-организационном отношении рижское отделение подчинялось Москве и оттуда же финансировалось.