Идут переговоры о создании нового—Закавказского фронта против Советской России. Но, занятая организацией белопольско-врангелевского похода на западе и юге нашей страны, Антанта не рискует пускаться в очередную авантюру.

Под влиянием успехов Красной Армии и усиления рабочего движения в капиталистических странах, требующего прекращения интервенции против Советской России, английское правительство принуждено эвакуировать свои войска из оккупированной части Грузии. В июле английская эскадра покидает Батум.

Лишившись поддержки иностранных войск, дрожащее перед лицом нарастающего революционного движения внутри страны, меньшевистское правительство пытается найти поддержку у зарубежных социал-реформистов и через них мобилизовать правительства и общественное мнение Западной Европы в свою пользу.

Для этого — после тщательной подготовки — организуется приезд в Грузию пышной делегации II Интернационала. В это время II, правосоциалистический, Интернационал переживал тяжелейший кризис. Распавшийся в период первой мировой войны, он в начале 1919 года на конференции в Берне заявляет о своем восстановлении и, в отличие от довоенного, получает наименование «Бернского». По политическим установкам он не меняет своей оппортунистической сущности, остается желтым, предательским, враждебным по отношению к Советскому государству.

К руководителям этого Интернационала и обращается правительство Ноя Жордания с приглашением приехать в Грузию и убедиться воочию в «расцвете демократии» этой, «единственной в мире, подлинно социалистической страны — антипода варварской России».

Приглашение с готовностью принимается, и осенью 1920 года в Грузию направляется большая делегация во главе с широко известными в те годы лидерами международного реформизма — Каутским, Вандервельде, Реноделем, Макдональдом и др.

В середине сентября делегация прибыла в Грузию.