ДонРОСТА превратилось в ДонКавРОСТА с распространением его деятельности от Ростова до берегов Каспия и с филиалами в крупнейших городах Северного Кавказа.

Газета «На страже революции» была ликвидирована.

В штабах и политотделах фронта и армий шло сокращение штатов п переброска освобождающихся кадров на мирную работу. Молодежь начали отпускать на учебу — в вузы, на рабфаки, в партшколы.

Поворот наметился и в моей судьбе.

Положительно оценив результаты командировки в Грузию, Политотдел фронта рекомендовал мне специализироваться на зарубежных делах и откомандировал в Москву — в распоряжение соответствующего управления Реввоенсовета республики.

Так в конце ноября — начале декабря я снова оказался в Москве.

В Реввоенсовете республики после заполнения анкеты и беседы с начальством меня направили в Информотдел — литературным сотрудником в группу стран Ближнего Востока.

Работа в Информотделе показалась мне малоинтересной.

Я должен был просматривать иностранную прессу, отмечать для перевода информацию и статьи по определенной теме, а после возвращения материалов от переводчиков составлять пнсьмен-

ные обзоры о политической и экономической жизни той или иной из ближневосточных стран.

На мою долю досталась Персия (Иран). За время работы в отделе я написал несколько пространных обзоров о происходивших в ту пору революционных событиях. Но эти опусы не доставляли мне творческого удовлетворения. Это были фактографические описания без сколько-нибудь убедительных обобщений и политических выводов.

К своему глубокому огорчению, я убедился, что на большее мне не хватало теоретических знаний, марксистской исследовательской методологии, конкретных сведений по истории, географии, политике Ближнего Востока.

Стало ясно, что нужно срочно учиться, наверстывать упущенное за годы войны.

С большим рвением я взялся за занятия на курсах внешних сношений, куда был командирован Информотделом.