«Октябрьская революция» была лучше оснащена технически. Кроме оборудования, которое было в поезде им. Ленина (приемной радиостанции, кинопередвижки, вагона-лавки для продажи

литературы и т. п.), в составе «Октябрьской революции» имелись платформы с автомашинами для поездок М. И. Калинина, агитаторов и представителей наркоматов в сторону от железной дороги. Небольшая по площади типография была оснащена новыми и разнообразными шрифтами и двумя отличными «американками».

РОСТА было представлено не одним корреспондентом, а бюро из нескольких человек, в задачи которых входило не только освещение в печати работы поезда и инструктирование местных редакций, но и выпуск через день многотиражки («К победе!»).

Это была небольшая двухстраничная газета, размером приблизительно в две трети «Красного стрелка», но, в сравнении со «Стрелком», более тщательно отработанная журналистски и превосходно оформленная полиграфически.

Яркие карикатуры, стихи, игра броскими шрифтами придавали газете праздничность.

Почти в каждом номере печатали речи и беседы М. И. Калинина.

Это были жемчужины пропагандистского мастерства. За исключением ленинских выступлений, я не знаю других произведений ораторского искусства, которые бы по смелости постановки вопросов, ясности и четкости мысли, доходчивости языка могли сравниться с беседами Всероссийского старосты.

Даже сейчас, свыше полувека спустя, нельзя не восхищаться сочетанием глубокой мудрости и удивительной простоты изложения в этих выступлениях.

Для иллюстрации приведу два отрывка из выступлений, напечатанных в «Красном стрелке».

«Делаем ли мы ошибки? — спрашивал М. И. Калинин и отвечал:— Да, Советская власть совершила много ошибок. Но в этом нет ничего удивительного. В первый раз за тысячелетнюю историю трудящиеся России призваны сами управлять государством.