Огромная и плодотворная работа была проведена в области культуры и просвещения.

За те несколько месяцев, которые я проработал в Риге, буквально не было дня, который не приносил бы больших, принципиальных, проникнутых социалистическим духом преобразований.

Была полностью реорганизована сеть образовательных учреждений, учреждена Центральная государственная библиотека

Советской Латвии, основан Латвийский государственный университет.

В эти же немногие месяцы усилиями выдающегося пролетарского писателя Андрея Упита, заведывавшего в то время отделом искусств комиссариата просвещения, при активном участии прогрессивной латышской интеллигенции создаются Первый рабочий театр Советской Латвии, Государственный оперный театр, Академия художеств, республиканский музей изобразительных искусств; готовилось открытие государственной консерватории.

Несмотря на трудности с бумагой, ведется большая издательская деятельность, в частности готовится выпуск сочинений М. Горького и Я. Райниса.

Уже первые месяцы созидательной деятельности свидетельствовали об огромном запасе творческих сил, накопленных полуторамиллионным латышским народом и освобожденных Октябрьской революцией из-под гнета царских чиновников, немецких баронов, собственной буржуазии.

На протяжении января сводки о положении дел на ближайших фронтах не внушали опасений. После освобождения Риги красные латышские стрелки продвигались на запад и северо- запад.

К концу месяца Советская власть была установлена на территории почти всей Латвии, за исключением Лиепаи и прилегающего к ней небольшого района. Под защитой английской эскадры там окопалось правительство Ульманиса.