Между тем, по предварительным, хотя и неполным данным о результатах выборов в это представительство, можно было предположить, что правые эсеры вкупе с меньшевиками, кадетами и реакционной частью национальных групп могут составить большинство и попытаются противопоставить Учредительное собрание Советам.

За это и ухватились контрреволюционные силы.

Все антисоветские газеты, начиная с черносотенного «Вечернего времени», кончая псевдоинтернационалистской «Новой жизнью», воспевали Учредительное собрание как панацею от всех бед и истошно призывали к освобождению страны от «большевиков-узурттаторов».

Меньшевистская газета «День» предупреждала, что 5 января народ отвергнет Советскую власть и будет разговаривать не с большевиками, а с «народным представительством».

Стали поступать сведения о назначенном на 5 января вооруженном восстании. И как бы в подтверждение слухов на стенах домов и заборах появились воззвания «Союза защиты Учредительного собрания» с призывом провести 5 января широкую «народную» демонстрацию.

В Смольный поступала информация о лихорадочной подготовке в подполье ударных офицерских групп для захвата Таврического дворца.

В ответ на эти маневры были приняты меры.

В обращении «Ко всем рабочим, солдатам, всем честным гражданам» Петроградский Совет призывал жителей столицы не принимать участия в демонстрации, организуемой с целью свержения власти рабочих и крестьян.

Постановление ВЦИК, опубликованное в печати, недвусмысленно предупреждало:

«.Вся власть в Российской Республике принадлежит Советам и советским учреждениям.