Полпредство помещалось недалеко от железнодорожного вокзала в четырехэтажном здании бывшей гостиницы. В нижних этажах находились приемная и кабинеты полпреда и советников, бюро печати, канцелярия, другие служебные помещения, в верхних — квартиры и общежитие сотрудников. Штат состоял из нескольких десятков человек, все жили и работали под одной крышей (семьи оставались в Москве). Это была маленькая советская крепость в капиталистическом окружении.

В первый же день по приезде в Ригу после представления полпреду один из советников подробно рассказал мне о задачах и особенностях работы здешнего бюро печати. Оно выполняло те же функции, что и другие наши информационные ячейки за границей: информировало Москву о событиях в данной стране, для чего составляло и отправляло ежедневные телеграфные сводки и еженедельные обзоры, размножало и распространяло по местным редакциям (а также среди аккредитованных в Риге иностранных корреспондентов) передававшийся из Москвы бюллетень РОСТА.

И то и другое мне было хорошо знакомо.

Но оказалось, что помимо обычной деятельности в обязанности Рижского бюро печати входили (и составляли львиную долю его загрузки) заботы по выпуску издававшейся нашим полпредством ежедневной газеты на русском языке «Новый путь».

Это была четырехполосная газета большого формата, которую нужно было ежедневно заполнять доброкачественным мате-

риалом. Газета имела небольшой редакционно-издательскнй аппарат вне помещения Полпредства (на Елизаветинской, 22). Там сидел секретарь редакции, туда приходила почта, там бывали местные репортеры, там же помещалась издательская часть.