Поздравив с благополучным возвращением с Северного Кавказа, Аксельрод предложил мне на выбор: либо остаться в Москве на редакторской работе, либо прикомандироваться к созданной недавно Высшей военной инспекции, возглавляемой Н. И. Подвойским, и выехать по маршруту Москва — Рязань— Тамбов—Саратов, затем по Волге до Самары, а оттуда на Урал.

На время поездки меня включили в штат инспекции, в мои обязанности входило освещение ее работы в печати и помощь агитпропу инспекции в выпуске листовок. Я должен был связываться с редакциями местных газет и находить корресподентов для Бюро печати СНК п ПТА.

С детства мечтавший о дальних путешествиях (и сохранивший эту страсть до старости), я, естественно, выбрал инспекцию.

Веспой 1918 года, ратифицировав Брестский договор и получив временную передышку, Советское государство поставило своей главной задачей налаживание нового, социалистического порядка в стране.

В опубликованной в конце апреля работе «Очередные задачи Советской власти» В. И. Ленин изложил программу ближайших дел.

Нужен всенародный учет и контроль. Нужна борьба за всемерное повышение производительности труда. Нужна организация массового соревнования трудящихся. Нужна железная трудовая дисциплина.

Однако, сосредоточивая внимание на этих вопросах, партия ни на минуту не забывала, что Советское государство окружено врагами и в любой день может подвергнуться новому нападению.

Об   этом напоминало и дальнейшее продвижение немецких войск (оккупация Крыма, Таганрога, Ростова-на-Дону), и недавний переход власти на Украине из рук Центральной рады в руки гетмана Скоропадского, и активизация белогвардейцев на-Дальнем Востоке (захват Семеновым Читы).

Советское правительство продолжало заботиться о быстрейшем формировании вооруженных сил революции, о создании могучей всенародной армии.