Сколько предсказаний неминуемой гибели! Сколько раз действительно стояли на волосок от нее! А живем и живем!»

С особенной ясностью осозналось величие подвига во время выступления Владимира Ильича Ленина на VI Всероссийском Чрезвычайном съезде Советов.

Приуроченный к первой годовщине Октября, съезд заседал вечерами 6, 8 и 9 ноября в Большом театре. Из 1296 делегатов 1260 принадлежало к-партии коммунистов.

Мне довелось быть на всех трех заседаниях, и я хорошо помню атмосферу единства, торжества, подъема, которыми был насыщен переполненный народом зал.

Накануне и в дни заседаний съезда газеты приносили волнующие вести о революционных событиях в Центральной Европе: о свержении императорской власти в Австро-Венгрии и создании Советов солдатских депутатов в Вене и Будапеште; о восстании в голландских войсках; о быстром нарастании революционного подъема в Германии.

С исключительным подъемом съезд выслушал зачитанную

секретарем ВЦИК В. А. Аванесовым приветственную телеграмму от Карла Либкнехта, только что выпущенного из берлинской тюрьмы.

«Мы находимся у поворота истории, — -писал пламенный немецкий революционер,— революция стала для трудящихся и угнетенных. народов призывным и боевым кличем. Несмотря на окружающую вашу революцию клевету и ненависть, она возносится высоко — великое творение гигантской энергии и благороднейших идеалов; начинается новый, лучший мир.

И страстные слова: «Слушайте это, владыки, и трепещите!»— потонули в шквале оваций.

С чувством законной гордости выслушали делегаты телеграмму от другого выдающегося революционера-марксиста Франца Меринга.

«С восторгом смотрим мы на вас,— писал он,— самых сознательных и самых последовательных представителей принципов социализма, самых достойных преемников идей Карла Маркса, мужественных передовых борцов III Интернационала, который будет действовать, а не болтать.