Жидкие аплодисменты. Приятная улыбка на жирном лице Реноделя.

—    Мужественная, разоренная войной Бельгия представлена участником всех конгрессов Интернационала, знаменитым брюссельским профессором, министром юстиции Эмилем Вандервель- де, секретарем исполнительного бюро Интернационала Гюисман- сом и известным ученым, вождем бельгийских социалистов Де- Брукером!

Новые аплодисменты. Три приятные улыбки.

—    Из Англии прибыло несколько представителей: вождь британского рабочего класса Рамсей Макдональд, а также (и тут физиономия Аполло преисполнилась особого умиления) член палаты общин, секретарь союза текстильщиков Том Шоу и мадам Сноуден, которые недавно в течение двух месяцев путешествовали по Советской России.

Обряд представления закончился.

Полился поток речей местных меньшевиков, в один голос плакавшихся на горькую судьбу Грузии и восхвалявших свою исключительную храбрость, позволившую отстоять независимость «социалистической» республики от белого и, особенно, от красного террора.

Но гвоздем торжества было выступление Вандервельде, который с обычной для него театральностью и биением ладонями в грудь выразил свою «невыразимую радость по случаю приезда в демократическую, социалистическую Грузию».

Пожарные, восхищенные смешными выкриками толстяка, не

ожидая перевода с французского, покрыли речь Вандервсльде бурными аплодисментами.

Митинг закончился. Аполло. вместе с делегацией скрылся с балкона.

Вечером желтые «интернационалыцики» повезли свои сытые тела в столицу «социал-демократического рая» — Тифлис.

Батум, 15 сентября 1920 года».