Было непонятно, откуда бралось столько зажиточной публики, оплачивающей эти многочисленные зрелища, и для кого издавалось столько газет? Только в одном Тифлисе, кроме грузинских и армянских, выходило шесть русских периодических изданий: четыре ежедневных — меньшевистская «Борьба», кадетское «Слово», помещичья «Грузия», бульварные «Новости дня» и два еженедельника — «Тифлис» и «Понедельник».

Эго были не маленькие листки, а четырехполосные издания формата крупных дореволюционных газет типа «Русского слова», «Русской мысли», «Речи». В них публиковалась многословная и противоречивая информация из разных источников: Грузинского телеграфного агентства, буржуазных информационных служб, бюллетеней западноевропейских миссий на Кавказе, телеграмм собственных корреспондентов, перепечатки из зарубежной прессы.

Особенно много места уделялось сообщениям о ближайших к Грузии районах.

Систематически печатались статьи и хроника жизни Тифлиса и грузинской периферии, заметки по экономическим вопросам, по вопросам культуры и искусства.

Вся первая полоса и не меньше половины последней отводились коммерческой рекламе: обширным объявлениям банков и акционерных обществ, зрелищных предприятий, магазинов, извещениям о купле и продаже, похоронах, спросе и предложении рабочей силы. Платная реклама и являлась финансовой базой всех этих изданий. Она же какое-то время поддерживала иллюзию экономического благоденствия меньшевистской Грузии.

Впрочем, временное благоденствие опиралось и на более реальные, хотя и не очень прочные факторы.