Я явился пораньше, чтобы осмотреть дворец и занять место получше. Мне удалось обосноваться в первом ряду ложи печати — против президиума и трибуны для ораторов. Это позволило не только хорошо видеть и слышать выступающих (в те годы не было микрофонов), но и обозревать весь зал.

Свыше десяти лет здесь заседал парламент царской России — буржуазно-помещичья Государственная дума. Пять дней назад скончалась контрреволюционная «Учредилка». И вот теперь, впервые в истории, на респектабельных креслах дворца — народ, люди в простреленных солдатских шинелях, в подбитых ветром пальто, в замызганных крестьянских тулупах.

Собравшись в самый разгар триумфального шествия революции, съезд сыграл историческую роль в законодательном оформлении и укреплении советского государственного строя и упрочении диктатуры пролетариата.

Открыл съезд председатель ВЦИК Я. М. Свердлов. Он поднялся на трибуну и, поблескивая пенсне в металлической оправе, сильным, легко перекрывавшим шум зала голосом обратился к съезду с краткой приветственной речью.

Я. М. Свердлов сообщил, что уже прибыло 625 делегатов с решающим голосом и это позволяет считать его правомочным представителем воли трудящихся Советской России.

Зал ответил бурными аплодисментами. Раздались звуки Ин

тернационала, исполненного оркестром моряков и подхваченного делегатами.

В небольшом вступительном слове Свердлов охарактеризовал задачи, стоящие перед съездом. «Перед нами один из важнейших вопросов: строительство новой грядущей жизни и создание всероссийской власти.

Нужно решить вопрос о власти: «будет ли эта власть иметь какую-либо связь с буржуазным строем, или окончательно и бесповоротно установится диктатура рабочих и крестьян».

«Вторым, главнейшим вопросом является вопрос о войне и мире». О нем будет сделан специальный доклад.