Не менее возмутительно ведут себя меньшевистские правители и по отношению к Полпредству. Каждого нашего дипкурьера задерживают. ВахМ еще повезло, что отобрали только документы. Других по несколько дней мытарят на пограничных пунктах. Во время дипломатических приемов министры рассыпаются в любезностях, выражают готовность установить самые дружеские отношения. Клянутся, что в нашей войне с Врангелем соблюдают строжайший нейтралитет. На деле помогают белогвардейцам.

Делается это секретно, следы тщательно заметаются. Но нам удалось установить, что в июле из Батума на пароходе «Кзыл- Арват» под французским флагом было отправлено Врангелю

восемьсот бывших деникинцев. Отправлены деникинцы в Крым и на пароходе «Петр Великий». И ваша задача, товарищ Лебедев, так организовать дело, чтобы о готовящихся новых отправках мы знали заранее и заранее могли предпринять дипломатические шаги,. Хорошо, что вы журналист, хорошо, что у вас сохранился корреспондентский билет РОСТА. Вас зачислят в нашу торговую миссию — сотрудником по информации. И это даст вам свободу передвижения и облегчит поддержание связей. В Полпредство без самой крайней надобности не приходите. За нами установлено наблюдение, каждый бывающий в Полпредстве берется на учет, за многими ведется слежка, часты аресты. Будьте осторожны.,

Сергей Миронович пожал мне руку и пожелал успеха.

Я не буду рассказывать о подробностях своей работы. Это была деятельность, не нарушавшая грузинских законов, но нежелательная для местных властей.

Первые недели я работал в Тифлисе, затем переехал в Батум.

Как и всякое занятие такого рода, оно было связано с опасностями: возможностями провалов, провокаций, прямых столкновений с противником.