По слухам, в Эстонии, Латвии и Литве оккупационные власти лихорадочно формируют марионеточные буржуазно-националистические правительства, основная задача которых — подавление революционного движения и отделение Прибалтики от России. Но параллельно во многих городах возникают полулегальные Советы рабочих депутатов. Руководимые большевиками, они требуют восстановления Советской власти и братского союза с Россией.

Было очевидно, что к западу от Двинска идут острые классовые бои, исход которых будет решаться в ближайшие месяцы. Все это не могло не волновать журналиста, и на другой день я дал согласие на поездку в Двинск.

—    Вот и хорошо, — одобрил Старк. — Получишь мандат уполномоченного РОСТА на всю Прибалтику, за исключением Эстонии — туда поедет корреспондент из Петроградского отделения. Действуй по обстоятельствам: освободят раньше Вильно — обосновывайся в Вильно, вступим в Ригу — организуй отделение в Риге. Даем тебе помощника — секретаря. Остальной штат наберешь на месте. Советую взять Каца — он из тех краев. Парень шустрый, поможет сориентироваться на местности, установить связи.

Меня все устраивало. В частности, Саша Кац. Рижанин по происхождению, студент-первокурсник юридического факультета университета, он отличался необычайной подвижностью, уменьем быстро и легко устанавливать контакты. Недавно появившись в РОСТА, он успел со всем познакомиться, со многими подружиться.

По словам Каца, в Риге, Вильно, Двинске у него были десятки родственников и сотни знакомых, и он с радостью ухватился за предложение поехать в родные места.

В Двинск прибыли без особых приключений — с первым вступившим в город подразделением Красной Армии. Немцы не оказали сопротивления.

На вокзале узнали, что идет смена власти: немецкий солдатский Совет передает город только что созданному нашему ревкому. Передача идет без инцидентов.