Латышские стрелки сражались с восставшим белочехословацким корпусом. Они сыграли решающую роль в ликвидации левоэсеровского мятежа в Москве. Такую же роль сыграл латышский бронедивизион во время муравьевского путча в Симбирске. В печати сообщалось о подвигах латышских стрелков при ликвидации правоэсеровских восстаний в Ярославле, Муроме, Рыбинске.

И вот теперь они шли освобождать землю своих отцов. Наступление велось с трех сторон — от Валки, Режицы,Двин- ска вдоль железнодорожных магистралей по направлению к Риге.

Трудно было с транспортом. В оккупированных немцами районах железнодорожная колея была перешита по западноевропейскому образцу, т. е. сужена на несколько сантиметров. А так как, эвакуируясь, немцы угоняли весь узкоколейный подвижной состав, то, дойдя до фронта, наши части вместе с обслуживающими их тылами принуждены были выгружаться из вагонов и двигаться гужевым транспортом. Лошадей и фуража не хватало, их приходилось реквизировать у местного населения.

.В конце декабря все чаще стали поступать вести о появлении в тылу противника красных партизанских отрядов и о вооруженных выступлениях рабочих.

Накануне нового, 1919 года мы узнали о вспыхнувшем в Риге стихийном восстании: четыре из семи имевшихся в распоряжении правительства Ульманиса «национальных» рот отказались выступить на фронт. Мятеж был подавлен наемниками из «железной дивизии» и ландесвера при активном участии английских военных кораблей. Тяжелая артиллерия англичан в течение часа обрабатывала солдатские казармы. Двести восставших было арестовано. Смешанный англо-немец- ко-латышский военный трибунал приговорил одиннадцать человек к расстрелу, девяносто — к тюремному заключению.