«Красный стрелок» издается для вас, вы должны сотрудничать в нем и помогать ему».

Главной темой третьего номера газеты (от 18 июля) явился приезд в Кирсанов Председателя ВЦИК Михаила Ивановича Калинина.

Об   этом сообщала шапка на первой странице:

Этому событию была посвящена передовая. Газета напечатала биографию Калинина, рассказала о недавнем избрании его на пост главы Советского государства.

На второй полосе публиковалось выступление М. И. Калинина в Кашире и большая информационная статья «Работа поезда «Октябрьская революция».

На этом поезде М. И. Калинин совершал длительные агитационно-инструктивные поездки по стране. Это была его передвижная резиденция «ВЦИК на колесах».

К сожалению, мне не удалось застать Михаила Ивановича в поезде: рано утром, тотчас же по прибытии в Кирсанов он уехал в город, и я увидел его только во второй половине дня на Объединенном заседании ответственных партийных и советских работников города.

На сцену вышел человек с хорошо знакомым по портретам крестьянским лицом, в ситцевой косоворотке, черном пиджаке и заправленных в сапоги брюках. Спокойно, без всяких ораторских, он начал говорить.

Мы слушали умную задушевную беседу более опытного и более осведомленного большевика с товарищами по общей борьбе.

Он говорил негромко, и если первые ряды, судя по реакции, воспринимали каждое его слово, то до меня, сидевшего в даль-

пей части зала, доходили только общий смысл и отдельные фразы.

Калинин говорил о преимуществах советской системы организации государства. Советы дают возможность втягивать в управление все больше и больше талантливых работников из массы трудящихся, и недалеко то время, когда люди, вышедшие из рабочих и крестьян, станут великолепными руководителями страны. У нас уже есть тысячи рабочих, которые управляют всеми хозяйственными органами государства.