Курсы были организованы Наркоматами иностранных дел и внешней торговли, на них зачислялись коммунисты, работавшие в области международных отношений. К чтению лекций и руководству семинарами были привлечены педагоги МГУ. Занятия велись по вечерам, и это позволяло учиться без отрыва от службы.

Помню, с каким наслаждением я слушал и конспектировал лекции по политэкономии, политической и экономической географии, государственному и международному праву и другим общественным дисциплинам.

Тысячу раз был прав В. И. Ленин, сказавший на III съезде комсомола: «Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше, но если человек будет говорить, что он коммунист п что ему и знать ничего не надо прочного, то ничего похожего на коммуниста из него не выйдет».

На переломе застал Советскую страну 1921 год — на труднейшем повороте от войны к миру. И хотя на Дальнем Востоке

интервенция и война еще продолжались, рабочие и крестьяне Страны Советов под руководством Коммунистической партии сосредоточили основные усилия на осуществлении задач мирного социалистического строительства. Нужно было решать бесчисленное множество задач. Вождь партии В. И. Ленин говорил: «Чтобы победить капитализм вообще, надо, во-первых, победить эксплуататоров и отстоять власть эксплуатируемых — задача свержения эксплуататоров революционными силами; во-вторых, задача созидательная — построить новые экономические отношения, показать пример того, как это делается. Эти две задачи осуществления социалистического переворота связаны неразрывно и отличают нашу революцию от всех предыдущих, в которых довольно было стороны разрушительной».