Из Двинска, где мы задержались на несколько дней, она дала телеграмму роднььм, что уезжает в Москву и просит ее простить. Ответа она не получила, но дальние родственники известили, что мать прокляла ее за бегство.

Через два месяца Полина стала моей женой.

В Москве меня ждало новое задание: выехать в Харьков уполномоченным РОСТА в восточной (левобережной) Украине.

Задание пришлось по душе. Я родился в Донбассе, учился и прожил до шестнадцати лет в Изюме. Там до сих пор оставались отец, мать, с которыми я не виделся больше года.

Я не раз бывал в Харькове, Екатеринославе (Днепропетровске), Александровске (Запорожье), говорил и читал по-украински. Мне будет легко ориентироваться в обстановке.

На сбор был дан недельный срок. Я использовал эту неделю, чтобы получше разобраться в последних политических событиях.

Москва весны 1919 года жила сводками с многочисленных фронтов гражданской войны, известиями о продолжающемся революционном подъеме на западе, только что состоявшемся Учредительном конгрессе Коминтерна.

Военные сводки отличались пестротой и изменчивостью: выдающиеся победы на одних фронтах соседствовали с тяжелыми поражениями на других.

Продолжалось стремительное освобождение правобережной Украины: громя петлюровские банды, наши части быстро продвигались к границам Галиции и Польши. Но в Донбассе бои шли с переменным успехом, и мы уже несколько недель топтались на месте.

На Восточном фронте Красная Армия перешла к обороне.

Столь же противоречивыми были и известия из Западной Европы. В Германии, Австрии, Чехословакии не прекращались бурные забастовки, демонстрации, выступления рабочих под революционными лозунгами.

21 марта в Венгрии была провозглашена Советская республика.

13 апреля Советская республика была объявлена и в Баварии.