Из бесед с Мицкявичюсом-Капсукасом и другими литовскими товарищами удалось получить более точные и более подробные сведения о последних событиях в оккупированной части республики.

21   декабря городской Совет Каунаса на своем первом заседании признал Временное революционное рабоче-крестьянское правительство единственным законным правительством Литвы и принял постановление о роспуске всех буржуазных организаций.

22   декабря Совнарком РСФСР признал независимость

Литовской республики и обязал все военные и гражданские власти Российской Федерации оказывать ему помощь.

Однако задержавшиеся по настоянию Антанты в Литве немецкие оккупанты поддержали белопольских легионеров и 1 января 1919 года помогли им захватить литовскую столицу, объявить ее польским городом и установить террористическую диктатуру.

На помощь трудящимся Вильнюса пришла Красная Армия. Уже через пять дней — 6 января — литовский Виленский полк и другие советские части выбили белополяков из города. Население восторженно встретило освободителей.

А 7 января правительство Литвы выехало из Двинска в освобожденную столицу.

По приглашению Мицкявичюса-Капсукаса с правительственным поездом выехали и мы, представители РОСТА. Впрочем, наименование поезда вряд ли соответствовало тем средствам передвижения, которые были предоставлены первому правительству Советской Литвы для переезда в столицу республики. И вряд ли какое-либо другое правительство путешествовало с меньшим комфортом!

Поезд состоял из старенького, давно списанного в утиль паровозика, и одного дребезжащего дачного вагона постройки прошлого века. Это все, что осталось из подвижного состава на железнодорожных путях после эвакуации немцев. Приведя поезд в рабочее состояние, железнодорожники предупредили:

—    Ехать потихоньку можно. А доедете ли и когда —один бог знает.