Итак, подводя итоги, можно было сказать, что III Всероссийский съезд высказался по всем животрепещущим вопросам. Съезд принял резолюцию, которая одобряла политику Советского правительства, и выразил ему полное доверие. Он утвердил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа»; одобрив роспуск Учредительного собрания, съезд принял постановление «О федеральных учреждениях Российской республики»; съезд одобрил национальную политику Советского правительства. На III съезде был принят «Основной закон о социализации земли».

III Всероссийский съезд Советов не решил самого трудного вопроса — вопроса о мире.

Владимир Ильич сказал, что о мирных переговорах будет сделан специальный доклад. (Как стало известно позже, в эта дни Ленин вел в ЦК и среди актива партии энергичную борьбу за немедленное подписание мира с Германией, но, не имея большинства в ЦК, он не считал возможным выносить разногласия на съезд Советов.)

Одобрив все заявления и шаги Советской власти, направленные на достижение «всеобщего демократического мира», резолюция съезда заканчивалась так:

«Провозглашая снова перед лицом всего мира стремление русского народа к немедленному прекращению войны, Всероссийский съезд поручает своей делегации отстаивать принципы мира на основах программы русской революции. Да здравствует

честный демократический мир! Да здравствует революционное братство народов!»

Между тем положение в Бресте крайне осложнилось.

Проведя закулисные переговоры с прибывшей в Брест делегацией Украинской центральной рады, германские империалисты объявили, что они признают Центральную раду единственным полномочным правительством Украины. 27 января между немцами и Радой был подписан сепаратный мирный договор, закреплявший отторжение Украины от Советского государства.