И в своих выступлениях на съезде Ильич дал глубочайший анализ положения Советской страны в окружении капиталистических государств. Он сказал, что международная революция назревает, никогда не была она так близка, как теперь.

Но, подчеркнул Ленин, как это ни парадоксально, наше положение никогда не было так опасно, как теперь.

«Если нам удалось просуществовать год после Октябрьской революции, — разъяснял Ленин, — то этим мы обязаны тому, что международный империализм был расколот на две группы хищников: англо-французов-американцев и германцев, которые были в мертвой схватке друг с другом, которым было не до нас».

Но теперь, когда вторая группировка раздавлена, англо- французы-американцы, напуганные призраком мировой революции, главной своей задачей считают удушение основного очага ее, Российской советской республики.

Конечно, у нас есть друзья.

Несмотря на чудовищную ложь и клевету на Советскую власть, рабочие массы европейских стран постепенно узнают истину и сочувствуют нам.

Однако не следует самообольщаться, не следует закрывать глаза на тяжелую правду: международная революция близка, но таких расписаний, по которым революция развивалась бы, не существует, мы, пережившие две революции, хорошо знаем это.

И Ленин предупреждал делегатов и весь народ:

«.Мы должны сказать, что положение более опасное, чем когда бы то ни было. Мы прожили год и достигли успеха, но это еще мало по сравнению с тем могучим врагом, который идет на нас. Этот враг — всемирный, сильный, победивший весь мир, англо-французский империализм.»

И вместе с тем, как всегда, Ленин уверен в конечном торжестве революции. «.Нет ни малейшего основания предаваться отчаянию или пессимизму. Мы знаем, что опасность велика. Может быть, нам судьба готовит еще более тяжелые жертвы.