Сегодня еще два заседания и два митинга. Разбирайтесь сами!

А разбираться было трудно.

В одном из последних номеров ростовских «Известий» я про- чел передовую, которая утверждала, что полоса гражданских войн внутри страны окончилась, вооруженная реакция доживает последние дни, устои старого капиталистического мира разрушены до основания.

Правда, дальше говорилось, что Донская область в этом отношении отстает от Центральной России. Поэтому необходима максимальная самодеятельность масс и мобилизация всех сил.

Но общий тон был эпический: еще немного, и победа за нами.

Через пару дней Новочеркасск с ходу захватили белоказаки. И на первой странице «Известий» появилось воззвание:

Контрреволюционные бандиты заняли Новочеркасск и ведут наступление на Ростов. Их цель — залить улицы города трудящихся масс.

Все трудящиеся к оружию!

Все на защиту Советской власти!»

Врагу был дан отпор: белоказаки откатились от Ростова, но опасность продолжала нарастать.

Стало известно, что германское командование вступило в контакт с казачьими генералами и те согласовали с немцами действия против Советской власти.

Отправив несколько телеграмм в Москву и договорившись с В. Филовым о том, что он берет на себя функции корреспондента Бюро печати по Донской области, я выехал дальше по своему маршруту: Тихорецкая—Кавказская—Армавир.

На сей раз мне повезло: удалось попасть в пассажирским вагон и захватить верхнюю полку. Я уложил чемодан под голову и растянулся во весь рост.

Никто не мог сказать точно, до какого конечного пункта идет поезд. Одни уверяли — до Минеральных Вод, другие — до Грозного, третьи— куда удастся дойти. Решил: поеду туда, куда довезет, и, укрывшись шинелью, крепко уснул.

Спал, видимо, долго. С трудом продрал глаза: в окно бьет яркое весеннее солнце. Поезд стоит. В купе пусто. Оглянулся: нет чемодана! Вытащили из-под головы! Бросился к выходу.