Кроме поездов имени Ленина и «Октябрьской революции», готовится еще один. Для Средней Азии. Пробит путь в Туркестан, и в ближайшие недели туда направится «Красный Восток». Сейчас подбирается состав Политотдела.

Керженцев назвал ряд знакомых фамилий партийных работников, намеченных для включения в состав Политотдела.

—    Я хочу предложить вам должность руководителя Бюро РОСТА и редактора газеты. Что вы на это скажете? — вопросительно посмотрел на меня Платон Михайлович.

Предложение было почетным, неожиданным и чертовски интересным. Приняв его, я не только возвращался к самостоятельной редакторской работе, но и мог рассчитывать попасть в далекие и сказочные города: Ташкент, Самарканд, Бухара! Почти Индия А кто в детстве не мечтал побывать в этих фантастических местах?! Но ведь я — политработник Красной Армии, прибыл в распоряжение Реввоенсовета.

И, как бы угадывая мои сомнения, Платон Михайлович продолжал:

—    О Политуправлении вы не беспокойтесь — с ним вопрос согласован. Агитпоезда в ведении военного отдела ВЦИК. Работа на них — военная служба.

.На другой день я зашел в подотдел агитпоездов ВЦИК. Им по-прежнему заведовал Я. Буров. Встретил дружески, приветствовал предложение Керженцева о включении меня в состав «Красного Востока». Но не мог даже приблизительно назвать срока готовности поезда.

—    Вагоны пока в ремонте. К оборудованию еще не приступали. Трудно с материалами, бумагой, литературой. Вряд ли удастся выехать раньше, чем через две-три недели. Держите связь. Понадобитесь срочно — вызовем через РОСТА.

В ожидании вызова постарался поближе познакомиться с жизнью Москвы. Часто бывал на партийных, профсоюзных и других собраниях, докладах по вопросам текущей политики, литературных вечерах, диспутах. Внимательно просмотрел комплекты «Правды» и «Известий» за последние месяцы. Прочел новые номера журналов.