Через три дня в Риге, на сей раз под руководством подпольного военно-революционного комитета, вспыхнуло новое восстание: рабочие захватили центральный железнодорожный вокзал,

почту, телеграф, главное полицейское управление, освободили заключенных солдат.

После боев с частями «железной дивизии» и ландесвера (английская эскадра ушла накануне) к утру 3 января город перешел в руки рабочих. В этот же день на помощь им подоспели красные латышские стрелки, наступавшие на Ригу со стороны Валки.

Правительство Ульманиса и защищавшие его войска наемников панически отступили в район Лиепаи.

Рига снова стала советской. Вскоре туда переехало из Валки и правительство Латвии.

Прежде чем перебазироваться в Ригу, я решил побывать в освобожденной в эти же дни столице Литвы — Вильнюсе.

В Литве события развивались примерно в той же последовательности, что и в Латвии.

8    декабря 1918 года в противовес контрреволюционному правительству Тарибы литовские коммунисты организуют Временное революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с В. С. Мицкявичюсом-Капсукасом.

16 декабря это правительство обнародывает манифест, провозглашающий образование независимой Литовской Социалистической Советской Республики, объявивший о низложении власти германских оккупантов, литовской Тарибы и других буржуазных комитетов и переходе всей власти в Литве в руки Советов.

Несколько дней часть членов правительства, включая Мицкявичюса-Капсукаса, жили и работали в Двинске, и это дало возможность мне познакомиться с руководителем литовских большевиков. Это был скромный, мягкий в обращении с людьми человек сорока лет, с небольшой бородкой клинышком. Талантливый писатель и журналист, старейший деятель литовского революционного движения, он пользовался заслуженным авторитетом не только среди передовой части рабочего класса, но и в широких кругах всей прогрессивной общественности Литвы.