Положим, одну страну раздавить могут, но они никогда не раздавят международной пролетарской революции.

Такими суровыми и вместе с тем насыщенными глубочайшей верой в победу словами закончил свое выступление великий вождь советского народа.

Через несколько дней, 13 ноября, открылся I Всероссийский съезд советских журналистов.

В этот же день произошло большое политическое событие: ВЦИК аннулировал «похабный» Брест-Литовский договор. Постановлением высшего органа Советской власти документ, несколько месяцев лихорадивший страну и партию, был объявлен «в целом и во всех пунктах уничтоженным»,

Об этом мы, участники съезда журналистов, с радостью услыхали на его открытии.

Какие страсти кипели вокруг этого трижды проклятого договора — его принятия, подписания, ратификации! Скольких жертв стоили народу предательство Троцкого, «антибрестские» авантюры правых и левых эсеров, Муравьева и иже с ними!

И как бесконечно прав оказался великий Ленин!

Брест-Литовский договор перечеркнут, смыт, выброшен в мусорную корзину истории!

Это ли не ценнейший подарок второму году революции!

Совпавшее с этим огромным событием открытие съезда журналистов было событием значительно более скромным.

Съезд созывался для обсуждения производственных и профессиональных вопросов работников печати и создания объединения журналистов.

Идейно-политической платформой форума явилась опубликованная за полтора месяца до того в «Правде» статья В. И. Ленина «О характере наших газет».

В ней В. И. Ленин резко критиковал методы работы нашей печати.

«Чрезмерно уделяется место политической агитации на старые темы, — политической трескотне, — писал Владимир Ильич.— Непомерно мало места уделяется строительству новой жизни,— фактам и фактам на этот счет. Тип газет у нас не меняется еще так, как должен бы он меняться в обществе, переходящем от капитализма к социализму».