Ждать в сложившейся обстановке я считал недопустимым. И, поставив ЦентроРОСТА в известность о своем намерении вступить в армию, я через Киевский горком партии был направлен в Политотдел Украинского наркомата по военным делам.

Там ознакомились с моей биографией и выдали путевку во вновь формирующуюся 5-ю украинскую стрелковую дивизию. Меня информировали, что это не рядовая дивизия, а часть, предназначенная для выполнения особого задания, она готовится к наступлению на запад — в Галицию и дальше на соединение с Венгерской Красной Армией.

Дивизии предстояло действовать самостоятельно, и по приказу наркомвоена Украины (тогда им был Н. И. Подвойский) она формировалась не по обычному штатному расписанию, а по штатам корпуса. В частности, ей полагалась собственная газета с вагоном-типографией. Организатором и редактором газеты мне и предложено было стать.

Я горячо взялся за дело.

Прежде всего познакомился с комиссаром дивизии — коренастым матросом лет тридцати Сергеем Ураловым. Волевой и напористый, участник штурма Зимнего дворца, он второй год воевал на суше, побывал на разных фронтах, очень радовался тому, что в дивизии будет своя газета.

С помощью Уралова удалось в кратчайший срок оборудовать

небольшую, но по тому времени отличную полиграфическую базу на колесах. Реквизировали на Крещатике одну из частных типографий, получили у железнодорожников только что отремонтированный пассажирский вагон с мягкими рессорами (так «пульман») и, сломав перегородки, разместили в нем все необходимое для издания газеты: наборный цех, плоскую печатную машину, «американку» для размножения листовок, складские помещения; два купе оставили под жилье рабочим.

Редакция разместилась в товарном вагоне.

Штат типографии укомплектовали из добровольцев, работавших ранее у частника.