По просьбе матери, Сергей переелал через иностранное посольство ее письмо в Бельгию бывшим владельцам Лисичанского завода с благодарностью за присланную последними продовольственную посылку. В те времена подобного рода переписка запрещалась. Сергей был приговореи к ссылке на три года.

Травмированный суровым наказанием, по возвращении в Москву он не вернулся к журналистике и пробовал устроить свою судьбу по-иному. Одно время учился петь (у него был хороший, но не разработанный голос) и служил хористом в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Затем М1ЮГО лет преподавал литературу в средней школе.

И вдруг, уже на шестом десятке жизни, написал интересный роман-памфлет «Лучи жизни». Роман был опубликован издательством «Советский писатель» (1949), а автора приняли в члены писателей. В 1958 году в том же издательстве появляется второй его роман «Невинные дела» — продолжение первого, гоже положительно принятый критикой и читателем.

К сожалению, двумя романами и ограничился его писательский труд.

В июне 1919 года мы с Сергеем трудились над составлением и выпуском пробного номера дивизионной газеты.

Когда свежий, еще пачкающий типографской краской номер «Красного стрелка» выполз из печатной машины, нашей радости не было конца.

Получилось! Газета как газета! Не хуже многих губернских!

Номер понравился командованию и политсоставу дивизии, мгновенно разошелся и был утвержден в качестве эталона издания.

Но для регулярного выпуска «Красного стрелка» у нас не было бумаги. Ни в Киеве, ни в Харькове ее не удалось достать. Оказалось, что по нормальной структуре воинских частей дивизии не полагалось подобного издания, а следовательно, и не полагалось бумаги. Мы доказывали, что наша дивизия исключение, что газета утверждена Украинским Наркомвоеном и, следовательно, существует легально.