Бумажный голод, тяжелое положение в полиграфической промышленности, острый недостаток типографских кадров и не менее острая нехватка редакционных работников — утверждал автор — все это настоятельно требует сокращения числа, объема и тиражей газет. Необходима решительная борьба с параллельным выпуском однотипных, конкурирующих друг с другом изданий. Нужно бороться за общегосударственное планирование и руководство газетным и издательским делом.

И Керженцев аргументированно доказывает целесообразность создания специального центра, ведающего всем литературно-издательским делом, в том числе периодической прессой, выпуском и распространением книг, распределением бумажных и полиграфических ресурсов.

В приложении к основному тексту книги приводились

справочные материалы: устав Союза советских журналистов; резолюции I съезда; положение об организационной структуре местных отделений союза; программа школы советских журналистов.

Одним словом, это была краткая энциклопедия газетного дела. И мы, первое поколение советских журналистов, особенно журналистская молодежь, бесконечно признательны Платону Михайловичу за ее создание. Мы все его ученики.

Но не меньше, а пожалуй,  больше обязана ему советская печать за ту гигантскую организационную работу, которую провел он по рационализации газетного дела в стране, за открытие и внедрение в жизнь новых форм журналистики, за создание системы повседневной помощи периферийным газетам, за превращение РОСТА в мощный центр информации, агитации и пропаганды.

Назначенный весной 1919 года ответственным руководителем агентства, П. М. Керженцев с подлинно большевистским размахом раздвинул рамки деятельности этого учреждения.

Прежде всего он резко позернул РОСТА лицом к периферии.