А их на Украине пруд пруди. Ну, и, конечно, нужно всемерно крепить братский союз с Советской Россией и с новой советской республикой — Венгрией.

К сожалению, это краткое интервью было единственной моей беседой с Григорием Ивановичем. С весны 1919 года и в течение последующих двадцати лет председатель ВУЦИК Петровский постоянно жил на Украине, и судьба не давала мне поводов для новой встречи.

В Харькове, который на протяжении нескольких месяцев после освобождения от немцев оставался временной столицей Советской Украины, мы не застали ни ЦК КП(б)У, ни Совнаркома — они только что переехали в Киев. Но многие республиканские учреждения и центральные хозяйственные и культурные организации продолжали работать в городе. Здесь же я обнаружил недавно созданное Бюро украинской печати (сокращенно БУП), выполнявшее функции, аналогичные функциям РОСТА. Им руководил мой старый знакомый Илья Стрелков.

Дважды в день БУП выпускало информационные бюллетени для периодической печати, в которые включались материалы, поступавшие из ЦентроРОСТА, с добавлением репортажей и телеграмм о событиях в Харькове, Киеве и на периферии республики.

Связи с местами только-только налаживались, сеть собственных корреспондентов еще не была создана. Редакции харьковских газет единодушно жаловались на слабость информационной службы.

Сразу же передо мной, как и перед Стрелковым, встал вопрос: целесообразно ли существование на Украине двух информационных агентств? Не возникнет ли параллелизм и трения в работе? И если нецелесообразно, то что предпочтительно — БУП или РОСТА?

Решить этот вопрос могли только руководящие республиканские инстанции. Отправив в Москву докладную записку и несколько обзорных корреспонденций о положении в Харькове и ближайших к нему районах, я выехал в Киев.