«Большая часть страны,— сказал он,— переживала такие бедствия, о которых московские рабочие не имеют представления,— бедствия нашествия и многократного опустошения деревень движущимися толпами войск». Все это не могло не сказываться на самочувствии людей. И тем не менее у коммунистов, в рабочих районах, в красноармейских частях настроение было приподнятым, боевым, наступательным.

Продолжалось успешное продвижение красных латышских стрелков на запад — в направлении Тукумса, Венспилса, Лиепаи.

Настроение поддерживалось и вестями с востока, с фронтов других братских республик: продолжалось освобождение Украины и Белоруссии, начинались наступательные действия Красной Армии на Урале и в Сибири.

В этой обстановке 13 января 1919 года открылся I Вселат- вийский съезд Советов рабочих, безземельных и стрелковых депутатов.

.Съезд работал в крупнейшем театральном здании столицы

4 Заказ 378

97

Латвии — Рижском театре оперы и балета. Зал был набит до отказа: рабочие в черных пальто п куртках, солдаты в серых шинелях, крестьяне— в полушубках.

На съезд прибыл из Москвы председатель ВЦИК Я. М. Свердлов.

13 января в 8 часов вечера при тусклом свете лампочек на сцену вышел Петр Иванович Стучка.

Во вступительном слове Стучка коснулся истории революционного рабочего движения Латвии. Он начал с личных воспоминаний, придавших выступлению сердечность и теплоту.

—    Когда двадцать пять лет назад я впервые услышал о коммунистическом учении, я не надеялся, что мне придется быть свидетелем претворения этой великой теории в жизнь. Но я просчитался: история опередила мои мечты.

Теперь мы научились планировать точнее,— с юмористической ноткой продолжал Стучка.