К сожалению, у меня не сохранилось комплекта «На страже революции». А в библиотеке Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС удалось найти только два вышедших под моей редакцией номера. Как правило, газета выходила на двух полосах размером чуть меньше современных центральных газет. Лишь в редких случаях — по большим праздникам—объем увеличивался до четырех полос.

На первой — печатали передовую статью и политическую информацию: «На красных фронтах», «Мировая революция», «За рубежом», «По Советской России», «По Советской Украине», «На красном Дону» и т. д.

Вторая полоса, озаглавленная «Жизнь Красной Армии», отводилась статьям и информационным материалам о делах в Северо-Кавказском военном округе.

С первой страницей все обстояло благополучно: заголовки были яркими и привлекали внимание читателей, информация была содержательной и актуальной, а отдельные сообщения и по сей день читаются с интересом.

К сожалению, вторая — красноармейская — полоса оставляла желать лучшего. Она состояла по преимуществу из отчетов и резолюций, написанных не очень искушенными в стилистике политруками и секретарями ячеек, и, как ни старался Марк оживить эти статьи, они изобиловали общими фразами и штампованными оборотами.

Мы потратили немало сил, чтобы отыскать внештатных сотрудников среди красноармейцев и политработников. Но не очень преуспели.

Дело в том, что с ликвидацией деникинского фронта и переброской лучших дивизий на польский фронт, на Северном Кавказе остались главным образом второстепенные подразделения: учебные и вновь формирующиеся части, части снабжения, госпитали и т. д. Их занятия и быт давали мало материала для интересных очерков. Возможно, что в этом была одна из причин наших неудач.