С запада повели наступление на Белоруссию и Украину Белопольские легионы Пилсудского, а вскоре из Крыма двинулась отдохнувшая, переформированная и хорошо снабженная французами и англичанами армия Врангеля.

Но если война с Польшей ожидалась, к ней готовились: на запад перебрасывали лучшие дивизии, то возможность врангелевского наступления явно недооценивали, и это позволило ему не только начать продвижение со стороны Перекопа, но и высадить десант на северном побережье Азовского моря.

К середине июня под ударами превосходящих сил противника наши части вынуждены были оставить Каховку, Мелитополь, значительную часть богатой хлебом Северной Таврии. На нижнем Днепре создалась угроза Херсону, на Азовском побережье — Бердянску и Мариуполю. Предпринятое в конце июня наше контрнаступление не увенчалось успехом.

Стало очевидно, что врангелевский фронт становится одним из важнейших участков борьбы.

Нужно было не только значительно усилить советские войска на этом фронте, но и принять меры против пополнения врангелевской армии за счет деникинцев, бежавших в Закавказье и оттуда переправлявшихся в Крым.

По заключенному в начале мая договору РСФСР с грузинским меньшевистским правительством последнее обязалось разоружать и интернировать отступавшие в Грузию деникинские части и не оказывать белым армиям никакой помощи.

Между тем поступали сведения, что из Батума продолжают отправляться в Крым пароходы с белогвардейскими офицерами, а также с нефтью и бензином для врангелевской армии.

Необходимо было зафиксировать факты нарушения договора и вооружить советскую дипломатию материалами для энергичных протестов и предотвращения дальнейших нарушений.

С таким заданием я был направлен Реввоенсоветом фронта в буржуазную Грузию.

Несколько слов о путешествии.