Его представил съезду американский социалист Рейнштейн, говоривший по-русски. Рейнштейн рассказал, что Рид, как сотрудник недавно закрытого в США революционного журнала «Массы», заочно отдан под суд. Рида и его товарищей обвиняют ц агитации против набора в войска и пропаганде восстания в американской армии. Обвиняемым грозит сорокалетнее тюремное заключение. Несмотря на это, Джон Рид решил вернуться в Америку и там продолжать борьбу с реакцией.

Появление Рида на трибуне вызвало бурю аплодисментов. Среди делегатов слышались реплики: «Американец, а с нами!», «Едет к черту в лапы!», «Вот это парень!».

Растроганный и смущенный овацией зала, Рид произнес небольшую речь. Он сказал, что, уезжая в Америку, страну закоренелой реакции и господства капитала, он черпает глубокое удовлетворение в сознании, что победа пролетариата в одной из

крупнейших стран мира —не сон, а действительность. Он обещал рассказать американским рабочим обо всем, что делается в революционной России.

Как известно, Джон Рид не только свято выполнил свое обещание, написав замечательную книгу «Десять дней, которые потрясли мир», но и стал одним из основателей Коммунистической рабочей партии США, слившейся в 1921 году, уже после смерти Рида, с Коммунистической партией США.

Начиная с 13(26) января в работе съезда приняли участие делегаты начавшего свою работу III Всероссийского съезда крестьянских депутатов, тем самым было полностью закреплено слияние двух представительных органов Советов.

Кроме большевиков и стоявших тогда на платформе Советской власти левых эсеров, в нем участвовали небольшие группки представителей обанкротившихся мелкобуржуазных партий: меньшевиков, правых эсеров, эсеров-максималистов, анархистов, которые пытались отстаивать свои позиции.