Положение прояснилось на состоявшемся 2 июня экстренном заседании Харьковского Совета рабочих депутатов совместно с представителями профсоюзов и фабрично-заводских комитетов.

Пленум был посвящен одному вопросу: положение в Донбассе.

Кроме руководящих работников города, на собрании выступали представитель Советского правительства Украины (А. Бубнов), военного командования (К. Ворошилов), руководитель донецких большевиков Ф. А. Сергеев (Артём).

Мне особенно запомнилось выступление только что прибывшего с фронта Ф. А. Сергеева.

Коренастый крепыш в солдатской гимнастерке и сапогах, с сильными рабочими руками и умным волевым лицом человека, знающего, за что он сражается, он был одним из тех пролетариев- интеллигентов, которых еще в детстве я видел в Донбассе.

Активный участник революции 1905 года, успевший в период реакции побывать в ссылке и эмиграции, талантливый организатор и отличный пропагандист, Артем входил в ряды ленинской гвардии, избирался в члены ЦК РКП (б) и КП(б)У. Он пользовался огромной популярностью в Донбассе и был одним из главных руководителей обороны «Всесоюзной кочегарки». Его горячее выступление пленум слушал с напряженным вниманием.

—    Воспользовавшись предательством Григорьева,— сказал Артем,— Деникин бросил крупные силы для захвата центральной и северной части Донбасса. Однако попытки решить эту задачу фронтальным ударом успеха не имели. Провалились и фокусы с «психическим» воздействием на наши части: трюки с переодеванием казаков в мундиры английских солдат, маскировка тракторов под танки, тучи клеветнических листовок.

Тогда деникинское командование решило прибегнуть к сложному обходному маневру. Оно направило свой главный удар не на север, а на запад, на участок, который защищала партизанская бригада Махно. При первом же натиске деникинцев махновцы бежали, оголив огромный район.