И в центре, и на местах все наиболее активные и опытные журналисты-коммунисты до предела загружены партийной и административно-организационной работой, а редакционные аппараты в значительной части состояли из второсортных борзописцев, еще вчера подвизавшихся на страницах бульварных листков. Эти борзописцы несли в редакции наших изданий приемы буржуазной прессы.

Острая дискуссия развернулась вокруг вопроса о критике в советской печати недостатков советского аппарата.

16 ноября на последнем заседании съезда после докладов секций были приняты решения, утвержден устав, проведены выборы в руководящий орган нового союза.

В главной резолюции были намечены типы издания, которые, по мнению съезда, были наиболее целесообразны в условиях того времени.

Основным типом периферийной газеты должно стать популярное периодическое издание, доступное по изложению и языку широчайшим массам трудящихся. В крупнейших же центрах, если позволяют материальные и технические средства, следует, наряду с популярной, выпускать также газету второго типа — руководящий орган, рассчитанный на партийный и советский актив и интеллигенцию.

Съезд решительно высказался за развертывание критики недостатков в советском строительстве с соблюдением при этом необходимого такта.

Было записано также пожелание о создании наркомата печати и пропаганды как руководящего центра всей издательской деятельностью в стране. Среди других предложений нужно отметить предложения об организации школы журналистики и печатного органа союза.

В избранный съездом руководящий совет союза вошли тринадцать членов и три кандидата. Из старшего поколения — Ю. Стеклов, П. Керженцев, Старк и другие, из молодежи — В. Ерофеев, Е. Бахметьев и другие.